건강 100세를 위한 녹즙(4)

소화불량에는 무 생즙이 좋다. 무는 봄, 여름보다 가을무가 가장 좋다.

무는 단맛이 강한 것과 매운 맛이 강한 것이 있은데 생즙용으로는 단맛이 강한 재래종 조선무가 좋다.

무 생즙은 소화를 촉진시키고 해독작용과 거담작용이 있어서 기침을 멎게 한다.

무 생즙은 소화를 촉진시키고 해독작용과 거담작용이 있어서 기침을 멎게 한다.
담배를 피우는 사람은 무가 니코틴 해독 작용도 한다.

무 생즙은 성분이 강함으로 단용으로 마시면 해는 없지만 복통으로 상당히 고생한다.
그래서 혼용을 해야한다.

재료는 다음과 같다.

-재료-
· 무 5cm…무잎 약간.
· 배 1/2 쪽
· 사과 1개

무 잎에는 비타민 A, C가 많이 함유돼 있어 칼슘, 나트륨 등의 미네랄도 있어 매우 유효한 식품임으로 겨울철에 꼭 무즙을 마시자.

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