상단영역

본문영역

이주의 詩
제목

목포소방서, 여름철 식중독 주의보

닉네임
송영진
등록일
2011-07-26 07:57:42
조회수
3496
목포소방서, 여름철 식중독 주의보

<목포소방서 연산119안전센터 송영진>

식중독이란 음식물을 섭취함으로써 소화기가 감염되어 설사, 복통 등의 증상이 급성 또는 만성으로 발현되는 질환을 말하며 정확하게는 식품매개질환이라고 한다.
식중독은 개인의 위생관리를 철저히 하는 것이 가장 중요한 예방관리이며 특히 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들에게 발병하기 쉬운 질환인 만큼 증상과 예방에 대해 미리 알고 대비하는 것이 가장 중요하다.
식중독은 원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타나게 되는데, 일반적으로 음식물 섭취 후 72시간 이내에 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타낸다.
식중독 예방방법으로는 첫째, 음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며 둘째, 가열 조리식품은 중심부 온도를 72°C 이상으로 1분이상 가열하여 익혀 먹어야 한다. 셋째, 4°C에서 60°C 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60°C 이상으로 보관하고 찬 음식은 4°C이하로 냉장 보관하여 관리한다.
평소 인스턴트식품을 피하고 제철음식 녹황색 야채와 과일을 적절히 먹고 특히 장을 건강하게 해주는 발효식품을 꾸준히 먹는 것이 식중독을 예방하는 방법이다.
작성일:2011-07-26 07:57:42 211.253.124.86